むく工房のお米が美味しいわけ

  • 自然栽培とは

    むく工房のお米は、殺菌剤、除草剤、殺虫剤等の農薬を使用せず、化学肥料はもちろん、有機肥料さえも一切田んぼに投入しないで、太陽と土と水の力のみで育てた生命力あふれるお米です。

  • 『命のめぐり』

    むく工房の田んぼは、害虫も益虫も区別なく、すべての生き物の日々の営みによって作られています。自然の生態系の中で生き物たちの命のつながりが育てたお米です。むく工房ではこのお米を『命のめぐり』と命名しました。

  • お買い物

    収穫されたお米は、色選機で不純物を取り除き、新鮮なうちに空気を抜いた脱気袋に入れて鮮度を保ちます。

  • ブログ

    お米作りに関するあれこれや、田舎暮らしのあれこれを綴っております。良かったらご覧ください。

  • むく工房とは

    天然酵母のパン屋と米農家の兼業農家であるむく工房が、なぜ自然栽培の米作りへと至ったのか、